神保町すずらん通り、あこがれの「キッチン南海」にてカツカレーを食う。
有田芳生さんという文筆家が、『酔醒漫録』という随筆の中で絶賛する魅惑のカツカレーをぜひ一度食べてみたかったのだ。 有田芳生さんはテレサ・テンが亡くなった時、すでに彼女の伝記小説を書く約束をしていたそうで、テレビでも「なんとしても書いて、彼女との約束を果たす!」といきまいていたのを覚えているが、10年経った今年の春、テレサ・テンの生涯を描いた『私の家は山の向こう』という本を出版し、彼女との約束を果たした方だ。 ここのカレーは、洋食屋のカレーらしい「ソースカレー」だ。 色が黒く、ソースを想わせる。 おそらく製法もソースを作る手法に近いのだと思う。 このてのカレーを私は勝手に「ソースカレー」と呼んでいる。 お昼どきに行けば必ず長蛇の列が店の外にできているので、今日のように外した時間にこなければ入れない。 いわゆるスパイスのたっているカレーではないが、書店の街で愛されているインパクトの強いこのカツカレーを、私も好きになりそうだ。
by Hhisamoto
| 2005-11-29 22:54
| ■B級グルメ
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プロフィール
住み家: 東京都国分寺市
生まれ: 1959年 しし座 大切にしている言葉: 「吾、唯足るを知る」 探しているモノ: おいしいカレーライス 求めているモノ: ホンモノ、魂のある言葉 以前の記事
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