ひと言でいえば、完成されたカレーライスを食べさせてくれる店。 カレーは一種類。 トッピングでメニューバラエティーをアレンジしているが、ベースになっているカレーそのものがおいしいから何を食べてもおいしい! 週替りカレー(写真はカキフライカレー)という季節のおすすめメニューが用意されているので、たいていのお客さんはこれをオーダーするが、私はプレーンカレー(¥420)で十分満足してしまう。
世の中には、ご本家のインドカレー、洋食屋さんのカレー、スープカレーと多種多様なカレーがすでに存在しているが、ここのカレーはコスモスのようにバランスのとれた日本人に愛されるカレーだと思う。 一種類のカレーのみで勝負している男らしさも私は大好きだ。 こんな味が作り出せたらどんなにか楽しいだろうと、ナベを振ってみたがどうにもならず、くやしいので武蔵境のインドカレーの教室へ通って基礎から勉強している。 今年の夏にはお店の10周年記念をやっていた。 私は西国分寺に住んで9年目だが、毎日通る道すがらにこんなすごい店があったことを知ったのは、カレーに目覚めたここ3年のこと。 最近でこそ、ご主人の山田さんと言葉を交わせるようになった。 今日も、この写真を撮らせてもらっていたら、ネットにファンサイトがあることを教えてくれたので、MIXIを検索してみるとメンバー76人の堂々たるコミュニティが1年も前からできていることを知った。 これまたくやしいけれど、77人目の参加者になった。
by Hhisamoto
| 2006-10-19 20:20
| ■B級グルメ
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プロフィール
住み家: 東京都国分寺市
生まれ: 1959年 しし座 大切にしている言葉: 「吾、唯足るを知る」 探しているモノ: おいしいカレーライス 求めているモノ: ホンモノ、魂のある言葉 以前の記事
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