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焼いもには「紅あずま」を

e0028123_8394455.jpg家族五人で富士吉田のロッジに2泊3日で泊り込み、火をおこして煮炊きをする生活をした。
 (こんなアウトドアを一度やってみたかったのだ!)

選んだのはPICA富士吉田というキャンプ村のロッジ。 山中湖など富士五湖周辺に「オーガニック」「人と自然」などをキーワードに運営されているアウトドアリゾートだ。

「なんでこんな寒い時期に、富士山のふもとでアウトドアなの? キャンプとかって夏にするものじゃないの?」 という嫁さんの問いかけに押されながらも、「夏のキャンプなんて、女こどものすることだ」と、嫁さんと娘を相手に必死に反論・説得した。

不肖・私が描くアウトドアのイメージは、吐息が白く目立つ漆黒の夜に、集めた枯れ枝をパチパチと燃やしながら静かに人生を語るC.W.ニコルだ。 ウイスキーの小瓶をチビチビとすすれば、いぶく煙が目にしみる。 そんな光景なのだ! 本物のアウトドアは、厚手のワークシャツを着て、吐息が白くならなきゃダメなのだ! 

鉄板を使ってやきそばを作りながら、炭焼きの火元で焼いもを焼いた。
街道沿いの八百屋で買い込んだ「紅あずま」というサツマイモを、アルミホイルで包み、炭火に放り込んだだけだが、忘れた頃に取り出して食べると、最高にうまかった。

水分を多く含んでいるため、ホクホクというよりもっちりとやわらかく、しかも甘い。
洋菓子のスイートポテト、和菓子の芋ようかん、に近い食感。
アーミーナイフで縦半分に割って、スプーンですくい取るように食べることができる。 

焼いもに使うサツマイモは、「紅あずま」で決まりです!
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by Hhisamoto | 2008-12-30 08:38 | ■B級グルメ

神田神保町 「カーマ」のキーマカレー

e0028123_2273816.jpg唯一見ていた連続ドラマ 『風のガーデン』も終わってしまい、テレビ番組は一様にへたれた年末の特集番組に切り替わっていくようで面白くない。

特にコンテンツ不足に悩む民放が、一つの番組の中で同じシーンを繰り返し使って時間を埋める見せ方を多用している番組には、情けなさすら感じてくる。

その点、NHKの番組は節操があるし、ドキュメンタリーものは見ごたえのあるものが多いと思っているが、NHKを好むようになってきたのは、自分の歳のせいもあると思えていたので、あまり公言したことがなかった。 そんな折、今月から新たに仕事仲間となった28歳の新人が、「久本さんはどんなテレビを見ますか? ボクはNHKが好きなんです」 と明るい顔で言われた時は、完全に先手をとられて追い込まれたベテランバッターのように苦笑いするのみだった。

その新人を連れて昼食に出たので、久しぶりに「カーマ」に立ち寄った。
相変わらず少ないメニュー(チキンカレー、キーマカレー、野菜カレーのみ)で勝負している美味しいインドカレーのお店だ。 (インドカレー系では、私はこの界隈でトップクラスだと思っている)

辛口のチキンカレーを食べた新人君は、その辛さに汗だくになっていた。
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by Hhisamoto | 2008-12-20 21:57 | ■B級グルメ